《量化投资:以MATLAB为工具》

MATLAB技术论坛

注册账号

[提问] matlab 程序问题求助

clear all;>> i=imread('cameraman.tif');>> fun=@dct2;>> j=blkproc(i,[8,8],fun);>> fun=@(block_struct)dct2(block_struct.data);>> j=blockproc(i,[8,8],fun);>> subplot(1,2,1);imshow(i)>> subplot(1,2,2);imshow(j)

>> clear all;>> i=imread('concordorthophoto.png');>> h=fspecial('gaussian',[11 11],2.5);>> fun=@(x)imfilter(x,h,'conv','same');>> j=blkproc(i,[500 500],[5 5],fun);>> fun=@(block_struct)imfilter(block_struct.data,h,'conv','same');>> j=blockproc(i,[500 500],fun,'BorderSize',[5 5]);>> subplot(1,2,1);imshow(i)>> subplot(1,2,2);imshow(j)

我想请问下这两个程序的意思。dct2函数可以求标准差吗?还有‘conv’,‘same’在这里是什么意思啊?可以将fun=@(x)imfilter(x,h,'conv','same');>> j=blkproc(i,[500 500],[5 5],fun);
这段代码删去吗?为什么啊?
谢谢了!
第一个是对图像中的每8*8区域内图像进行二维离散余弦变换,将得到的两个图像分别展示出来
doc2函数是做二维离散余弦变换的。求标准差你要用其他的啊
第二个是对图像做的卷积变换,然后展示的。conv和same都是参数。具体你可以在命令行输入‘help imfilter’了解更多的

转基因奔奔 发表于 2013-11-16 16:09
第一个是对图像中的每8*8区域内图像进行二维离散余弦变换,将得到的两个图像分别展示出来
doc2函数是做二维 ...

这两个程序是我从书上看到的,第一个程序书上说就是用于求图像8*8区域局部的标准差,所以不明白为什么dct2可以用于求标准差?还有第二个程序的代码fun=@(x)imfilter(x,h,'conv','same');>> j=blkproc(i,[500 500],[5 5],fun);可以删去吗?我不知道两条代码在第二个程序中的作用是什么?能解释下吗?谢谢!

天天向上1221 发表于 2013-11-16 16:51
这两个程序是我从书上看到的,第一个程序书上说就是用于求图像8*8区域局部的标准差,所以不明白为什么dct ...

你可以试试删了看看结果,从结构上来说,这两句与其后的两句应该是同种用法,只不过是关键的处理函数不同,可能是作者希望展示两种不同的方法。我的版本提示第一个函数已经不推荐使用了。blockproc似乎是blkproc的升级版本。如果你现在方便使用matlab的话,可以输入help blockproc看一下这个函数的具体功能。我上面回复的也是通过其自带的帮助文档翻译给你的。

转基因奔奔 发表于 2013-11-16 16:56
你可以试试删了看看结果,从结构上来说,这两句与其后的两句应该是同种用法,只不过是关键的处理函数不同 ...

恩,好的谢谢啦!