《量化投资:以MATLAB为工具》

MATLAB技术论坛

注册账号

[公告] 关注麦客技术联盟,学习和提高MATLAB

最近,我联同数位资深MATLAB高手共同开通微博麦客技术联盟

分享Matlab函数和最新用法,以及版本更新,想学习和提高matlab的同学,赶紧关注哦!!

众所周知,掌握的MATLAB函数越多,用法越全,写起代码就越高效,简单。但对于新手而言,往往是不了解函数及用法

今天起,NewCloudTech每日更新一个函数的用法介绍,帮你一步一步积累matlab函数,提高matlab编程水平。

您只需要简单的关注微博和微信NewCloudTech,就可以每日学习,每日提高~

附:
新浪微博地址:http://weibo.com/i/gouff
腾讯微博地址:http://t.qq.com/gouff1988
手机扫描关注:
微博:                                              微信:

微博

微博

微信

微信

——————————————————————————————————————————
这是过去几天分享的学习内容
今天和大家介绍一对matlab矩阵下标转换的函数,sub2ind和ind2sub,简单的来说,他们是在 ”索引“ 和 ”下标“ 直接转换。什么的”索引“,matlab对矩阵的每一个元素都有唯一的一个索引值,不管这个矩阵式多少维的。”下标“ 就是矩阵的角标了,二维矩阵双下标,三维矩阵三下标。

今天继续和同学们说昨天说过的special function,也是由于微博字数的限制,没法一下子说全了。昨天说的erf函数是数值运算的,属于matlab本身的函数。此外,符号工具箱(Symbolic toolbox)下也是有很多特殊函数的计算的,具体大家可以doc mfunlist.

对于工程计算而言,经常会遇到一些特殊函数值,最常见的就是误差函数了。计算这次特殊函数,当然可以自己动手,编程。但matlab已经为我们做好了这些函数,岂不是更为省事?误差函数对应的matlab里面的函数名就是erf,是不是很简洁,如果同学们doc erf,在左侧还能看到其他special function.

同学们,积分还在用纠结到底是用quad呢?还是quadl和quadv呢么?2013a已经将积分统一为integral这一个函数里面了,同时,intergral2,intergral3分别针对二重和三重积分了,quadgk被保留下来进行高阶精度的计算

今天给大家推荐一个bsxfun函数,当矩阵和向量发生一些关系的时候,此函数神奇的作用。它省却了你写repmat和transpose的麻烦。当然,我在此只是抛砖引玉,具体bsxfun的用法,大家可以百度!MATLAB的函数,就怕大家不知道,知道了一般是不怕不会用的。

已关注,谢谢

发下微博地址啊……

谢谢版主无私分享

求链接!!

liuyunfeng 发表于 2013-9-27 19:43
发下微博地址啊……

http://weibo.com/i/gouff
我以为给出了名字,大家可以搜索到的

荒原狼 发表于 2013-10-5 21:54
求链接!!

vampireedward 发表于 2013-10-3 10:54
谢谢版主无私分享

客气了

qibbxxt 发表于 2013-10-10 09:56

你用的是新浪微博哇?!我怎么在腾讯上也看到了呢?但是就是没有看到你所说的函数。。

荒原狼 发表于 2013-10-11 09:22
你用的是新浪微博哇?!我怎么在腾讯上也看到了呢?但是就是没有看到你所说的函数。。

都有的,但会先发到新浪微博