《量化投资:以MATLAB为工具》

MATLAB技术论坛

注册账号

[讨论] 想用matlab做金融工程,路该怎么走![看回复中的讨论]

好久之前论坛内的一个朋友发的一个帖子,转过来给想要走同样道路的同学,希望能帮助到你 --- faruto按
================================
本人普通学生一个,管理专业,平时做评价以及数理统计多,但是,我想去银行或者证券公司工作,希望学习金融工程。请教各位论坛大神:

1.请问工具是MATLAB好不好,有没有更好的推荐?!

2.请问,应该看哪些书,可不可以给我一个按顺序排列的书目列表!?

3.由于还有一年半毕业,希望有经验高人为我指一条明路!

先谢谢了{:soso_e183:}

1.请问工具是matlab好不好,有没有更好的推荐?!

2.请问,应该看哪些书,可不可以给我一个按顺序排列的书目列表!?

1.MATLAB非常好。弄金融工程相关的MATLAB是必须的。

其他数学软件lingo,maple,eviews,mathematica,SAS,SPSS。。。(以上这些当年我都用过,现在我只用matlab),能做到的 matlab都能做到,而且能做的更好。
你说还有更好的吗?

把MATLAB用好,要做的很多,大致学习成长过程。

matlab最基础相关的 弄懂——》 matlab数值计算相关的、符号计算相关的。——》matlab GUI——》熟悉matlab各种工具箱(图像、金融、遗传算法。。。)——》学习一些神经网络 SVM 相关的东西。

2. 要看的书很多。

matlab相关:N多。你搜索论坛找一些经典的看看。
金融相关:N多。但基本重要的一定要看。比如:
国外:John Hull 的《期权期货和其他衍生品》 还有Frank J. Fabozzi (弗兰克 J.法博齐)的一系列书籍等等。
国内:也一堆

学好数学+用好MATLAB和C(C++)语言+考取一些金融相关资格证+去相关金融口进行实行。

学好数学: 数学是王道,理工类领域高级阶段 都要用到数学。金融口相关课程必须要学的:随机过程、高等数理统计、时序分析、概率论、矩阵论、数值计算、泛函分析。。。等等。

用好MATLAB和C(C++)语言:MATLAB是金融工程仿真计算必要用到的。 C(C++)语言可能在最终上线相关程序化产品会用到。

考取一些金融相关资格证:证券从业资格考试(5门考试:基础、交易、分析、基金、承销);期货从业资格考试(3门考试:基础、法律、分析);银行从业(5门考试);

统计师;经济师;

CIIA;CFA;FRM (这几门考试都很贵,可以先考前面的)

去相关金融口进行实行:实习很重要。可以将学到的东西进行实践锻炼(找证券、期货、基金 银行 的金融工程部、研发部、投研部 进行实习)

期货相关:程序化交易、高频交易相关的想学习的话可以多学习一下。这是往后的大趋势

基金证券: 量化投资相关的想学习的话可以多学习一下。

回复 支持 1 反对 0

faruto 发表于 2011-11-28 00:12
1.MATLAB非常好。弄金融工程相关的MATLAB是必须的。

其他数学软件lingo,maple,eviews,mathematic ...

看来路还很长 谢谢

李洋现在是从事什么职业,在学院做研究还是在企业呢?
你那个方向只是一个大致的,有没有更加具体点的,先入门吧

百度呗,加几个群,找你的同行.我也挺想做金融的。
faruto 发表于 2011-11-28 00:12

其他数学软件lingo,maple,eviews,mathematic ...

非常感谢您的指导,让我受益匪浅,我可以加您的qq吗?希望以后碰到什么问题,可以跟您请教!
{:soso_e183:}
Youthen 发表于 2011-11-28 18:46
非常感谢您的指导,让我受益匪浅,我可以加您的qq吗?希望以后碰到什么问题,可以跟您请教!
{:soso_e18 ...

O(∩_∩)O
把MATLAB用好,对金融工程很有用
faruto 发表于 2011-11-28 00:19
路还很长

感谢仙人指路啊!
{:soso_e100:}  能力+运气