《量化投资:以MATLAB为工具》

MATLAB技术论坛

注册账号

[提问] 求教,量子遗传学求解最小值问题!谢谢

请问各位同学:
       在课本第8章,给出的解释是:在用量子遗传学求解最大值时,不用加负号,在求解最小值时,需要加负号。
请问如果该案例求解的是最小值,具体在程序中哪地方加负号啊?在求解适应度函数和待优化目标函数中都要加负号么?还是只在%% 计算适应度-函数值Y=sin(4*pi*X(1))*X(1)+sin(20*pi*X(2))*X(2);上面加负号呢?O(∩_∩)O谢谢

function [fitness,X]=FitnessFunction(binary,lenchrom)
%% 适应度函数
% 输入  binary:二进制编码
%     lenchrom:各变量的二进制位数
% 输出 fitness:适应度
%            X:十进制数(待优化参数)
sizepop=size(binary,1);
fitness=zeros(1,sizepop);
num=size(lenchrom,2);
X=zeros(sizepop,num);
for i=1:sizepop
    [fitness(i),X(i,:)]=Objfunction(binary(i,:),lenchrom);         % 使用目标函数计算适应度
end

function [Y,X]=Objfunction(x,lenchrom)
%% 目标函数
% 输入     x:二进制编码
%   lenchrom:各变量的二进制位数
% 输出     Y:目标值
%          X:十进制数
bound=[-3.0 12.1;4.1 5.8];   % 函数自变量的范围
%% 将binary数组转化成十进制数组
X=bin2decFun(x,lenchrom,bound);
%% 计算适应度-函数值
Y=sin(4*pi*X(1))*X(1)+sin(20*pi*X(2))*X(2);

hengxiaoyang 发表于 2018-10-5 21:01
MATLAB智能算法30个案例分析(第2版)的84页说的是,求解最大值不用加负号,求解最小值需要加负号.难道课 ...

也不是绝对的,看你的判断条件是什么,如果接受条件为第二次比第一次小,就是最小值问题(一般就是这种情况)。负号一般只给目标函数加负号。比如,求f(x)=x^2(0<=x<=10)的最大值,则需要转化为求f(x)=-x^2的最小值。
回复 支持 1 反对 0

求解最小值并不需要加负号,最大值才需要。

安东尼先生 发表于 2018-10-5 12:39

请问到底是求解最大值需要加负号还是求解最小值才需要加负号?第8章案例,给出的解释是求解最大值不需要加负号,求解最小值需要加负号。
还有一个问题,请问如果加负号具体加到程序的哪个位置?O(∩_∩)O谢谢

安东尼先生 发表于 2018-10-5 12:39

请问您有没有用量子遗传学求解最小值问题的例子?,我学习一下

大米米 发表于 2018-10-5 16:27

MATLAB智能算法30个案例分析(第2版)的84页说的是,求解最大值不用加负号,求解最小值需要加负号.难道课本写错了么?

安东尼先生 发表于 2018-10-6 01:06
也不是绝对的,看你的判断条件是什么,如果接受条件为第二次比第一次小,就是最小值问题(一般就是这种情 ...

O(∩_∩)O谢谢!请问能不能给个您的QQ号或者QQ交流群,论坛上给出的QQ群,都加不上了~O(∩_∩)O谢谢

hengxiaoyang 发表于 2018-10-6 10:46
O(∩_∩)O谢谢!请问能不能给个您的QQ号或者QQ交流群,论坛上给出的QQ群,都加不上了~O(∩_∩)O谢谢